特集メイン画像

最高級 京都大枝・塚原の筍

「幻のたけのこ」と呼ばれる塚原の筍はやわらかく、あくが少なく、産地京都の中でも一番美味しい筍といわれています。
そんな塚原の筍が購入できるスポットをご紹介します。

白くて柔らかく灰汁が少ない大枝塚原産タケノコは「白子筍」と呼ばれる最高級の逸品です。
京都産筍の中でも特上級に位置づけされているこの大枝・塚原産の「朝堀タケノコ」はこちらの直売所で購入できますよ!

西京区 大枝・塚原 筍/竹の子直売所 MAP

紹介画像01

西京区周辺で美味しい筍料理が食べられるお店です

 

◎筍亭

 

緑の静寂に囲まれた自然の中、土作りから管理、生産、収穫まですべてが自家製という筍を使った筍料理コースが味わえます。

 

■ 住所 京都市西京区樫原鴫谷50
■ TEL 075-391-7191
■ 営業時間 12:00~22:00(入店18:00頃まで )
■ 定休日 不定休
お店のホームページはこちら

 

 

 

 

◎うお嘉

 

古くは京都・丹波街道の旅籠として旅人を温かく迎えたうお嘉。地元名産のたけのこを使用した、筍づくしの会席料理や筍弁当が全室個室のお部屋で味わえます。

 

■ 住所 京都市西京区大原野上里北ノ町1262
■ TEL 075-331-0029(受付時間10:00~19:00)
■ 営業時間 11:30~22:00(入店20:00まで)
■ 定休日 月曜日から木曜日の間で不定休 ※来店前に直接店舗にご確認ください
お店のホームページはこちら

 

 

 

 

◎京・洛西 ぶへい

 

京・洛西の自然が育む、滋味に富んだ和の料理。和モダンなお部屋で、塚原の白子筍を用いた筍料理のほか、名物・宝楽焼、華やぎある京会席が楽しめます。

 

■ 住所 京都府長岡京市井ノ内小西48-1
■ TEL 050-5486-9671
■ 営業時間 [ランチ] 11:30~14:00(LO.14:00) [ディナー] 17:30~22:00(LO.20:00)
■ 定休日 水曜日ランチ、火曜日
お店のホームページはこちら